Типичное меню туриста

Written by Жулли on понедельник, 27 октября 2008 г. at 15:16

Типичное меню туриста

Давно уже пренебрежен принцип закупки какого-то количества традиционных туристических продуктов (тушеное мясо, згущене молоко и макароны), чтобы потом уже в походе сделать из них какие-то не менее традиционные туристические блюда. В настоящий момент в туристической практике заблаговременно складывается меню на все время похода. Закупка необходимых для приготовления указанных в меню блюд продуктов проводится по запланированном ассортименте и в необходимых количествах. Предусмотрено таким меню количество дней составляет цикл питания, который при достаточной длительности путешествия может повторяться несколько раз. Да, для путешествий I категории сложности цикл питания целесообразно приравнять к общей длительности маршрута - 6 дней. Для походов средней категории сложности (II и III) наиболее удобная длительность цикла, ровная половине длительности похода, - соответственно 4 и 5 дней. Для путешествий высших категорий сложности туристы широко применяют недельный цикл, когда каждое суточное меню отвечает определенному дню недели.

Однако в горных путешествиях недельная цикличность не подходит, поскольку здесь высота и нагрузка на туриста, а следовательно, и энергетические расходы по дням меняются очень резко. Поэтому для горного туризма более найраціональніше с точки зрения организации питания для наиболее полного заполнения энергозатрат делить маршрут на три этапа:

1-й этап - движение по бесснежным долинам (по пути подхода к высокогорью);

2-й этап - движение в условиях высокогорья по технически несложным участкам;

3-й этап - движение в условиях высокогорья по сложным участкам.

Для каждого из указанных этапов необходимо иметь укороченную цикличность меню (на 3 дня). Поскольку этапы маршрута (особенно 2-й и 3-й) чередуются между собой, средняя повторяемость одного и того же суточного меню составляет здесь 6 дней.

Ниже приводится типичное меню для горных походов, поскольку составление типичного меню с недельным циклом повторяемости для других видов туризма не должно вызывать каких-либо затруднений у лиц, ответственных за организацию питания группы и ознакомленных с принципами составления меню для наиболее сложного в этом отношении горного туризма.

Типичное меню для горного туризма составлено на каждый из перечисленных выше этапов маршрута и предусматривает для каждого такого этапа три варианта суточного питания (обозначенных буквами А, Бы и В) в зависимости от сложности трассы дневных участков на каждом этапе

А- питания при движении по дневному участку пути, который имеет наименьшую сложность для данного этапа;

Бы - питание на участке со средней сложностью;

В - питание на участке с наибольшей для данного этапа сложностью.

Таким образом, повторяемость блюд внутри каждого этапа - трое суток. По мере осложнения маршрута при переходе от одного этапа к другому увеличивается и калорийность питания - от 2 700 до 4 350 ккал в соответствии с табл. 1.

1-й этап. Общая калорийность питания в день 2700- 3 000 ккал.

Завтрак (1000-1100 ккал)

А. Каша гречневая с маслом и сахаром Компот Сухари и галеты

Б. Каша пшенная на молоке с маслом, изюминами и сахаром

Чай зелен с сахаром

Сухари и печенье В. Каша овсяная с мясом

Кофе с молоком

Сухари и галеты

Питание на привалах и в движении (700 ккал), г

Сырой 25 Колбаса, корейка 25 Консерви рыбные 25 Сухари 40 Сахар, конфеты 50 Глюкоза 10 Напитки сладки

Ужин (1000-1100 ккал)

А. Вермишель с мясом

Кисель

Сухари и печенье

Б. Гречана каша с мясом и томатным соусов

Чай

Сухари и сушки

В. Суп овощной с мясом и крупой

Какао Сухари и вафли

Калорийность питания на 1-ом этапе приведена в табл. 14.

Таблица 14. Калорийность питания на 1-ом этапе пути

Вариант Калорийность, ккал Химический состав, г Масса суточного рациона, г
Завтрак Дневное питание Ужин Вместе Белки Жиры Углеводы
А 1000 700 1000 2700 90 90 385 565
Бы 1100 700 1050 2850 89 90 420 600
В 1200 700 1100 3000 95 95 440 630

2-й этап. Общая калорийность питания в день 3400- 4 000 ккал.

Завтрак (1100-1500 ккал)

А. Картопляне пюре на молоке с мясом и маслом

Чай с сахаром

Сухари и печенье

Б. Макарони с маслом и сыром

Кофе с молоком

Сухари и галеты В. Каша манна на молоке с маслом и сахаром

Мясо консерв. с томатным соусом

Кисель

Сухари

Питание на привалах и в движении (до 1200 ккал), г.

Колбаса, корейка 25 Паштет мясной 20 Вобла вяленая 10 Сырой 25 Халва 25 Сухари 40 Сахар, конфеты 80 Глюкоза 20 Напитки сладки

Ужин (1100-1300 ккал)

А. Толокно с маслом на молоке

Кисель

Сухари и галеты

Б. Каша рисовая на молоке с маслом, яичным порошком, изюминами, сахаром

Компот

Печенье

В. Суп гороховый с копченостями

Какао

Сухари и вафли

Калорийность питания на 2-ом этапе приведена ниже в табл. 1.

Таблица 15. Калорийность питания на 2-ом этапе пути

Вариант Калорийность, ккал Химический состав % Масса суточного рациона, г
Завтрак Дневное питание Ужин Вместе Белки Жиры Углеводы
А 1100 1200 1100 3400 100 110 600 710
Бы 1300 1200 1200 3700 125 110 550 785
В 1500 1200 1300 4000 130 110 620 860

3-й этап. Общая калорийность питания в день 4500- 6500 ккал.

Завтрак (1500-1800 ккал)

А. Суп мясной с макаронами

Мясо свиное сублимировано жареное с картофельным пюре и томатным соусом

Кисель

Сухари и сушки

Б. Макарони по-флотськи с маслом и мясным сублимированным фаршем

Мясо жарено без гарнира

Кофе с молоком

Сухари и галеты

В. Картопляне пюре на молоке с маслом и котлетами из сублимированного фарша с острым соусом

Рыба консерв. в томатном соусе

Какао

Сухари и вафли

Питание на привалах и в движении (1700-3000 ккал), г

Колбаса и копчености 25-50 Паштет печеночный 25-50 Печенка щепы, шпроты 25-50 Сыр 25 50 Масло шоколадное 30 Халва 40-60 Орехи валашские с изюминами 50 Сахар, конфеты 60 Глюкоза 50 Сухари 50-100 Напитки сладки

Ужин (1 300-1700 ккал)

А. Кильки

Толокно на молоке с маслом и сахаром

Мясо консерв. жареное с луком

Кисель холоден

Чай с сахаром и повидлом

Сухари и галеты

Б. Вобла

Каша рисовая на молоке с маслом, изюминами и сахаром

Бефстроганов без гарнира (консервы)

Компот холоден

Чай с сахаром и варение

Сухари и печенье

В. Риба красная соленая

Каша гречневая с молоком, маслом и сахаром

Мясо консерв. без гарнира

Какао холодно

Чай с сахаром и варением

Сухари и вафли

Калорийность питания на 3-ом этапе приведена в табл. 16.

Таблица 16. Калорийность питания на 3-ом этапе пути

Вариант Калорийность, ккал Химический состав, г
Завтрак Дневное питание Ужин Вместе Белки Жиры Углеводы
А 1500 1700 1300 4500 150 150 600 900
Бы 1650 2350 1500 5500 170 180 800 1150
В 1800 3000 1700 6500 190 190 1000 1380
Как видно из таблиц, основной набор калорийности на сложных участках маршрута осуществляется при питании на больших и малых привалах. Большее значение приобретают быстро усваиваемые углеводы, которые постоянно поддерживают организм в состоянии достаточной работоспособности. Значительная масса рациона питания объясняется тем, что таблицей не учтен эффект сушки сублимации ряда продуктов. Да, при употреблении только сублимированного (не консервированного) мяса, масса суточного рациона снижается приблизительно на 150 г. Туристы могут также провести пересчет весовых характеристик из расчета заполнения энергозатрат не полностью, а на две трети.

Ниже приведены параметры основных блюд, которые входят в рацион питания туристов (табл. 17).

Таблица 17. Химический состав и калорийность блюд, которые входят в рацион туристов

Наименование блюда Калорийность, ккал Химический состав, г
Белки Жиры Углеводы
Напитки (0,5 л)
Чай с сахаром 150 - 37,5
Кислое молоко 180 8,0 7,0 18,5
Кисель 360 0,7 - 87,0
Компот 375 1,0 - 90,0
Кофе с молоком 420 9,0 11,0 68,5
Какао 520 13,5 14,0 82,0
Зупи (0,5)
Суп-лапша (30) с грибами (10) 220 6.2 5,3 35,2
Консервированный рассольник с почками (30) 320 9,8 15,3 35,2
Суп молочен с крупой: рис, пшено или манка (30) 400 14,0 17,0 45,0
Суп мясной (100) с макаронами или вермишелью (20) 425 21,8 23,0 28,9
Суп овощной с крупой (20) и мясом (100) 450 20,3 24,7 32,9
Суп гороховый с копченостями (30) 510

18,4
23,8 56,3
Вторые кушанья (0,35 кг)
Вермишель (70) с мясом (100) 465 22,6 17,0 49,5
Гречневая каша (100) с маслом (10) и сахаром (10) 470 8,7 14,8 73,0
Макароны (70) с маслом (20) и сыром (35) 500 14,8 24,6 51,1
Овсяная каша (80) с маслом (10) и мясом (100) 525 22,0 22,8 52,3
Толокно (50) на молоке (200) с маслом (10) и сахаром (10) 526 12,6 20,0 70,1
Пшенная каша (80) на молоке (200) с маслом (10) и сахаром (10) 560 15,0 18,4 82,1
Манная каша (70) на молоке (200) с маслом (25), яичным порошком (5) и сахаром (10) 630 16,1 29,2 78,1
Картофельное пюре (70) на молоке (100) с маслом (30) и мясом (130) 650 33,0 31,5 56,0
Рисовая каша (75) на молоке (200) с маслом (25), изюминами (10) и сахаром (15) 650 11,5 27,7 84,0
Макароны по-флотськи (70) с маслом (30) и мясным сублимированным фаршем 670 33,0 32,9 56,9

Учитывая, что масса вторых кушаний при движении по сложным участкам маршрута туристического путешествия, как правило, превышает 350 г, калорийность таких блюд соответственно растет.

Для удобства туристов приведем сводку о массе 1 штуки пищевых продуктов (табл. 18).

Таблица 18. Масса 1 штуки некоторых пищевых продуктов

Продукты Масса, г
Баранки простые 25
Сушки простые 10
Сухари сливочные 20
Сахар-рафинад прессуется 7,5
Сахар-рафинад быстрорастворимый 6
Карамель с начинкой 6
Батончики 15
Ирис 7
Пастила 15
„ Печенье сдобно 35
Галеты 15
Вафли (узкие) 14
Пряники 20
Сардельки 100
Сосиски 50
Яйцо куриное I палач. 47

0 Responses to "Типичное меню туриста"

Мир прекрасен

и я его познаю.......

 
Путешествия