Калорийность питания в путешествии

Written by Жулли on среда, 22 октября 2008 г. at 15:10

Калорийность питания в путешествии

Как уже говорилось, организм требует соблюдения энергетического баланса - ровного соотношения между величиной энергозатрат и количеством энергии, которая поступает в организм вместе с едой .

Казалось бы, зная размеры расходов энергии, можно легко в соответствии с табл. 1 планировать калорийность рациона питания. Но здесь начинают играть достаточно существенную роль весовые характеристики продуктов питания. Опыт проведения походов показывает, что рацион питания массой 1 кг даже при включении достаточного количества сублимированных (в этом случае - облегченных) продуктов с трудом обеспечивает калорийность, ровную 4 000 ккал. Вместе с тем расходы энергии в походах высших категорий сложности по ряду видов туризма уровни или даже превышают 6 000 ккал в сутки, и, следовательно, масса продуктов питания составляет здесь 1,2-1,5 кг.

Возникает несоответствие: в походах низких и средних категорий сложности, где масса рюкзака небольшая, что позволяет иметь более полный рацион питания, такое количество продуктов просто не нужная, потому что она превышает энергозатраты организма, а это приводит к избыточному нагромождению энергетических резервов.

В походах высоких категорий сложности, где масса рюкзака и без того большая за счет увеличения собственного и общего имущества и снаряжения, топлива, где особенно большие расходы энергии, на частицу продуктов остается слишком мало а места, и, главное, весы. Поэтому группа вынуждена ограничивать весовые характеристики рациона, а следовательно, и его калорийность. Это уже приводит к негативному балансу - дефициту энергетических резервов.

Дефицит этот вынужден, что наглядно иллюстрирует следующий пример. В лыжном путешествии V усложненной категории сложности, которая имеет длительность 20 дней, масса одних только продуктов при условии полного заполнения энергозатрат (6000 ккал в сутки, которые отвечают массе рациона 1,5 кг) составляет 30 кг. Общая же масса рюкзака превышает 45 кг. Будет ли удовлетворением движение с таким рюкзаком? Правда, в лыжном походе значительную часть груза можно транспортировать на санках, что много групп и делают. Ну, а как тогда быть в горном путешествии этой же категорий сложности, где масса одних только продуктов должна составлять уже 35 кг и никакие санки не применишь? Легко ли будет не только перепрыгнуть, а переступить через неширокую трещину на леднике.

В последнее десятилетие в туризме все большее распространение находит хождение с «дефицитом», крайним выражением которого стали «голодные» походы, особенно полное голодание на маршруте, который предусматривает употребление только воды, но не продуктов. Этому способствует то, что в массовой туристической литературе все чаще можно увидеть призыв: «500 и ни грамма больше!» Причем эти рекомендации даются вне зависимости от вида туризма, от категории сложности похода.

Но что такое 500 г чистых (без посторонних несъедобных частей, тары, и тому подобное) продуктов? Это 2000 ккал. Но, как уже говорился, только основной обмен и специфически динамическое действие еды, какие постоянные, не зависят от волн человека, не регулируются ею, а также отдых на маршруте и работы на биваке именно требуют в сумме 2 000 ккал, то есть все эти 500 г продуктов идут на заполнение отмеченных расходов. Что же в этом случае остается для пополнения расходов энергии, связанной с процессом движения по маршруте? Только дефицит! Все 24 приведенные в табл. 1 величины расходов предусматривают явный дефицит энергии, нужной организму для заполнения расходов. Да, для горного путешествия V усложненной категории сложности дефицит составляет 4 500 ккал в сутки или 90 тыс. ккал за 20-дневной период нахождения на маршруте. Здесь нужно объяснить, что организм человека массой 70 кг имеет энергетические запасы всего лишь около» 160 тыс. ккал. Причем затрата этих запасов свыше 45% ставит под угрозу последующую жизнедеятельность организма. Но 45%-це 70 тыс. ккал, мы же имеем дефицит 90 тыс. ккал! Из этого выплывает, что недопустимо так необдуманно агитировать за 500-граммовий рацион вне зависимости от вида туризма и категории сложности похода.

Рассмотрим табл. 3 с точки зрения дефицита энергии, которая возникает при суточном рационе массой 500 г. Каждая верхняя строка показывает суточный дефицит энергии (за исключением энергии, которая поступает для погашения расходов на основной обмен, действую еде, отдых в пути, второстепенные работы - 2 000 ккал). Средняя строка - величина дефицита (в %) к общим расходам энергии за сутки, включая и расходы на основной обмен и специфически динамическое действие еды, то есть отношение конкретной величины расходов, отмеченной в табл. 1, к величине дефицита, отмеченной в верхней строке табл. 3. Нижняя строка - общая сумма дефицита за весь поход с учетом необходимой минимальной (в днях) длительности похода.
Таблица 3 Дефицит энергии, которая возникает при суточном рационе 500 г

Вид Туризма Категория сложности путешествия
I II III IV V VI
6 дней 8 дней 10 дней 13 дней 16 дней 20 дней
Водный 480
19
2880 720
25
5760 960
32
9600 1690
41
21970 2050
50
32800 2500
55
50000
Пешеходный 1100
35
6600 1400
41
11200 1700
46
17000 2100
50
27300 2500
55
40000 3000
60
60000
Лыжный 1720
46
10320 2080
50
16640 2440
55
24400 2920
59
37060 3400
63
54400 4000
66
80000
Горный 2030
50
12180 2420
55
19360 2810
58
28100 3330
62
42900 3850
66
61600 4500
70
90000

Из табл. 3 видно, что 500-грамовий рацион питания в подавляющем большинстве случаев ведет к значительному, а временами - для путешествий V усложненной, V и даже IV (для горных и лыжных) категорий сложности - к недопустимому для здоровья организму дефицита энергии.

Значительный дефицит очень серьезным чином отражается на работоспособности, собранности и внимательности участников путешествия. Особенное отношение это имеет к горному туризму, где расходы энергии наивысшие, техническая сложность наибольшая, а аварийность наивысшая. Не вызывает сомнения, что недостаточное питание в любом случае не отразится на повышении безаварийности этого вида туризма. Скорее наоборот.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть! Для этого можно воспользоваться той же 500-грамовою величиной суточного рациона питания, покорив ее выведенной закономерности (коэффициентам, отмеченным в табл. 1) в распределении энергозатрат в зависимости от вида туризма и категории сложности путешествия. Однако здесь необходимо определить общую допустимую величину дефицита в заполнении сделанных расходов. Наиболее допустимой величиной дефицита является одна треть от сделанных расходов. Суточный дефицит составляет при этом для путешествий высших категорий сложности от 1 500 до 2 150 ккал, а общий суммарный дефицит заполнения расходов хотя и приводит до конца путешествия к потере массы тела в среднем на 2- 3 кг, но не отражается на потере работоспособности, не вызывает ухудшения самочувствия участников.

Отмечены рассуждения положенные в основу табл. 4. Здесь в зависимости от видов туризма и категорий сложности путешествий приведенные: в каждой верхней строке - заказная калорийность суточного рациона питания, которые заполняют энергозатраты организма на две трети. Вторая строка - масса рациона, обусловленная отмеченной калорийностью (из расчета, что 4000 ккал имеет масса продуктов 1 кг при условии включения в рацион значительного числа сублимированных продуктов).

Таблица 4. Масса заказного суточного рациона питания, которое допускает дефицит не сверх одной трети в заполнении всех сделанных энергозатрат (ккал)

Вид туризма Категория сложности путешествий
I II III IV V VI
6 дней 8 дней 10 дней 13 дней 16 дней 20 дней
Водный


Пешеходный


Лыжный


Горный

1650
425
5000
2070
520
6200
2480
625
7500
2700
675
8000 1810
450
7300
2270
570
9000
2720
680
11000
2950
740
12000 1970
500
10000
2470
620
12500
2960
740
15000
3210
800
16000 2460
620
16000
2740
690
18000
3280
800
21000
3550
880
25000 2700
675
22000
3000
750
24000
3600
850
29000
3900
980
31000 3000
750
30000
3300
825
34000
4000
1000
40000
4350
1100
43000

Масса всех других рационов приведена в соответствии с известными коэффициентами для видов туризма и с учетом установленной разницы в расходах энергии по разным категориям сложности путешествий (см. табл. 1 и предисловие к ней). Нижняя строка дает данные о суммарной величине дефицита в заполнении сделанных расходов за все путешествие с учетом его минимальной длительности (в днях).

Отмечена в данной таблице калорийность питания в путешествиях высшей категории сложности достаточно близко подходит к заказной Институтом питания АМН СССР нормам калорийности питания спортсменов на соревнованиях и на тренировках: чоловіки- 4500-5000 ккал, женщины - 3500-4000 ккал. Это наивысшие средние нормы калорийности по интенсивности труда среди всех групп работоспособного населения страны. Однако калорийность питания для походов низших категорий сложности (приведенная в табл. 4 лишь для справки) совсем не отвечает спортивному содержанию этих походов. Поэтому мы не можем рекомендовать туристам, тем более починаючим или недостаточно опытным, которые выходят на маршруты водных походов I-III и пешеходных походов I-II категорий сложности, калорийность рациона менее 2 500 ккал (чистая масса продуктов менее 500 г).

0 Responses to "Калорийность питания в путешествии"

Мир прекрасен

и я его познаю.......

 
Путешествия