Организация привалов и ночлегов

Written by Жулли on четверг, 4 декабря 2008 г. at 15:28



Организация привалов и ночлегов

Выбор места

Организация привалов и ночевки как правило, осуществляется на достаточно ровных и сухих площадках, на опушках, опушках или прямо на обочине дороги или тропинки. Желательно, чтобы рядом был источник питьевой воды - ключ или чистый ручей. В ветреную погоду место привала должно быть покрыто от порывов ветра полосой леса, заростями кустарнику, холмом или береговым укосом. Однако и м, где есть комары и мошки, для остановки рекомендуется выбирать участки рельефа на ветре. Зимой привал хорошо делать на освещенных солнцем местах, а летом или на юге - в тени.

Место для обеденного привала, ночевки, днюет.

Подыскивается более тщательным образом. Обычно оно выбирается на берегу реки, озера и часто зависит от наличия ровной площадки для палаток и сухого топлива - хвороста, труску, бурелому.

Особенно необходимо красивое топливо на месте зимней полевой ночевки. Наличие поруч источника питьевой воды желательно, но в зимних условиях не обязательно, поскольку воду можно вытопить из снега. Останавливаясь летом на реке, вдоль которой есть населенные пункты, туристский лагерь стоит разбивать выше по течению от села, водопоев и бродов. Рекомендуется выбирать места с удобными спусками к воде, спокойными плесами и песчаным дном без коряг.

Для ночевки удобнее являются места, утром освещаемые солнцем -- восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки, и так далее Здесь быстрее высыхает роса на траве и палатках. Хорошо, когда привал, или ночевка, организуются в наиболее живописных местах, где поблизости можно ловить рыбу, собирать грибы или ягоды.

В охоронюваних естественных и лесопарковых зонах туристский лагерь можно разбивать только в специально отведенных местах. Привалы и ночевки нельзя устраивать там, где состояние почвы, растений, или наличие стока воды таковы, что туристическая стоянка может способствовать эрозии, например, в начале оврага или его ответвлений.

Требования безопасности к местам привалов и ночевки .

Не рекомендуется останавливаться лагерем на затапливаемых речных мелях, в руслах пересохших потоков или на низинных островах.

В горном районе нужно учитывать специфические особенности рельефа и погоды и во избежание камнепадов, лавин, сдвигов, селей не располагаться в підніжжях высоких скал, под карнизами, подвижными осыпями, на конусах выноса, в лавиноопасных кулуарах. Чтобы не поддавать себя риску поражений атмосферным электричеством, нельзя останавливаться при грозе, которая надвигается, на гребнях, вершинах холмов, перевалах.

В лесу стоит быть осторожным с огнем и не разбивать лагерь непосредственно в чаще хвойного леса или в сухом кустарнике. Рядом с избранной площадкой не должны стоять гнили или подрубают деревья, иначе, внезапно налетев, шквал или удар молнии может свалить их на туристов.

Мали привалы

Организация малого привала.

Подыскав подходящую площадку и остановив туристов, руководитель распределяет обязанности между отдельными участниками группы. Обычно бывают достаточно одному из туристов раздать бутерброды, кислые конфеты или витамины, а другому всходить за питьевой водой. Все другие, сняв рюкзаки, располагаются на 5-10-минутный отдых на пнях, сваленных деревьях или сухих повышениях почвы. Уставшим позволяется прилечь на какую-либо подстилку и поднять ноги наверх (например, положить их на рюкзак). Полезно сделать небольшую разминку.

Малый привал в зимних условиях.

Перед остановкой на привал группа снижает темп движения, чтобы розпаленілі лыжники могли постепенно охладеть. После остановки стоит сразу же надеть что-либо тепло, например куртку или душегрейку. Если есть возможность, то полезно дать всем из термоса по глотку горячего чая, кофе или какао.

Рюкзак рекомендуется повесить на сук дерева, поставить на очищенный от снега пень или, при их отсутствии, опустить позади на свои лыжи. Садиться на рюкзак не нужно, но если в нем нет продуктов или предметов, которые можно раздавить, то в отдельных случаях можно сделать исключение.

В холодную погоду малый привал должен длиться не больше 5 минут.

Обедни привалы

Организация обеденного привала.

При остановке на обод одна-дві человека идут за водой, одна приступает к розпалення костру, другая - к оборудованию очага, а другие отправляются за топливом. После того как принесена вода и дрова и разожжен костер, около него остаются дежурные, которые обеспечивают поддержку огня и варку еды. Освобожденные от дежурства туристы отдыхают, купаются, играют в спортивные игры, ловят рыбу, собирают грибы, ягоды.

В солнечную погоду обеденный привал можно использовать для высыхания одежды и снаряжения. При ненастье стоит предварительно выбрать площадку для установления палаток, а все рюкзаки сложить в одно место и накрыть плащом или пленкой. Длительность обеденного привала 2-4 часа.

Зимний обеденный привал

Значительно более короткий летнего: его длительность зависит от скорости разведения костра и приготовления горячей еды, которая состоит в основном из чая или немногих кушаний. Остановившись на обед, нужно, не снимая рюкзаки и, лыж, сначала втоптать снег на лагерной площадке. Потом руководитель распределяет обязанности между членами группы: кто будет рыть котлован или делать настил для костра, кто пойдет за топливом, кто будет разжигать костер.

Основное при организации зимнего привала - обеспечение активного участия в бивачных работах всех туристов. Только так можно провести его быстро и предупредить охлаждение организма при вынужденной бездеятельности на морозе.

Ночевки и днюют в полевых условиях

Организация ночевки и днюет .

Во многом напоминает организацию обеденного привала. Однако она требует дополнительного выделения нескольких туристов для установления палаток и оборудования лагеря. Они заготавливают топливо для костра, оборудуют очаг, расчищают территорию лагеря, сооружают из подручного материала скамью, вешалки, сушилки, копают яму для мусора, расчищают, если будет потребность, спуск, к воде и тому подобное

Зимой эти туристы в зависимости от конкретных условий путешествия и применяемого снаряжения, роют котлован для палатки, утрамбовывают путь от палатки к костру, строят ветрозащитную стену и тому подобное В зимних ночевках с использованием производной печки (печи) выделяются также два-трех туристов для заготовки «малоформатных» дров (для поддержки тепла в палатке всю ночь). Ввиду того, что организация ночевки занимает летом до двух, а зимой - до трех часов, остановку стоит делать задолго до наступления темноты.

Режим ночевки и днюют.

Правильный режим помогает обеспечить путешественникам нормальный отдых и сон. Туристы-начинающие в путешествиях часто засиживаются у костра до полуночи и дальше и явно недосипають. Поэтому руководитель предварительно сообщает о времени общего отбоя (обычно в 23.00) и после него не допускает разговоры и шум в лагере.

На ночевке и днюет определенное время уделяется на проверку и ремонт личного снаряжения и одежды, на общественно полезную работу и наблюдение по природе, а время, которое осталось, - на развлечения, физические упражнения, спортивные игры, тренировки, рыбалку, сбор грибов, ягод, и тому подобное Днюет стоит также использовать для лучшего знакомства из окружающей местностью, экскурсий и прогулок.

Свертывание туристического лагеря .

Собрания группы начинаются с заключения рюкзаков. Зимой или в дождь рюкзаки заключаются в палатке. При ясной и теплой погоде из палатки вытягивают все вещи, а затем открывают настежь вход и форточку, чтобы она легко продувалась и просыхала. Если палатка за морозную ночь сильно укрылась изморозью или промокнув от дождя, его сушат около огня.

Нетранспортабельные колки и стойки вытягивают из земли и составляют вместе с остатками дров около очага. Лагерные сооружения - заслоны, скамьи, столы не ломают - они могут быть в случае другим туристам.

Остатки ненужной еды аккуратно составляют в стороне - это подарок туристов лесным тваринкам. Зато ветви, мох, траву, из подстилок под палатками, а также другой мусор (куски бумаги, щепы) тщательным образом собирают из лагерной площадки и сжигают, после чего разгребают и гасят костер, заливая его водой, закидывая землей, снегом, закладывая дерном.

Перед тем как пойти из привала руководитель собирает группу и проверяет, есть ли все, не забыты ли какие-либо вещи, тщательным образом ли затушен огонь и убрано ли место ночевки или днюет .

Ночевки и днюют в населенных пунктах и на турбазах

Ночевки в населенных пунктах .

В условиях самодеятельного путешествия их обычно устраивают только в холодное время года, а также при неподготовленности туристов и отсутствии в них необходимого снаряжения. Планируя такие ночевки, рекомендуется предварительно списаться с местной властью и согласовать конкретное место остановки - в гостинице, клубе, сельской школе.

Если при каких-то причинах туристы не смогли это сделать, полезно через час к прибытию направить вперед два-трех «квартирьеров» из сильных туристов, в обязанность которых входит подготовка места к приему всей группы. Они могут исполнить роль дежурных и приготовить к приходу других горячий ужин.

Ночевки и днюют на турбазах .

Самодеятельных туристов турбазы принимают в пределах мест, отведенных для этой цели, или на свободные места, назначенные туристам, которые прибывают по путевкам. Обслуживание самодеятельных туристов происходит после предъявления паспортов, а также маршрутных листов и других документов, которые подтверждают маршрут туристской группы.

Места на туристических базах предоставляются, как правило, не более чем на пять дней, а обслуживание осуществляется за наличные. В обслуживание входит: ночевка в домах или палатках, питание в столовых туристических баз, экскурсионное обслуживание, по установленной стоимости, прокат имеющегося туристского снаряжения, пользования камерой хранилища, и тому подобное

Питание предоставляется как в виде полного дневного рациона, так и отдельно в виде завтраков, обедов и ужинов .

Самодеятельные туристы, которые проживают на туристических базах в собственных палатках, оплачивают только бытовые услуги, пользуясь на ровных с другими туристами всеми видами культурно-бытового обслуживания (медицинская помощь, консультации, по туризму, лекции, библиотека, камеры хранения, душ, и так далее). Все туристы обязаны придерживаться правил внутреннего распорядка, которые действуют на туристических базах.

0 Responses to "Организация привалов и ночлегов"

Мир прекрасен

и я его познаю.......

 
Путешествия