Костер и очаги

Written by Жулли on воскресенье, 7 декабря 2008 г. at 15:38


Место для костра

Площадка для костра

Площадка для костра выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер стоит разводить на уже вытоптанных площадках или на старых местах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, избранного для костра, и обкопать его канавкой. В крайнем случае для этого используется топор. В любом случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут заняться, стоит отгрести от места, где будет разгораться огонь на расстояние 1-1,5 м.

Противопожарная безопасность.

Главное требование при выборе места для костра это противопожарная безопасность. Нельзя разводить костер ближе, чем в 4-6 м от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев .

Не зажигайте огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть самый страшный, верховой пожар .

Не разводите костры на участках с сухим камышом, мхами или травой. По них огонь идет с большой скоростью .

Опасный костер на вырубах, где есть остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется и пожар, который начался, трудно остановить.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в гиблый торфяной пожар.

Не разводите костры в лесу на каменистых россыпях. В таких местах между камнями накапливается лесной хлам и перегной. Огонь, что проникнув в щели, может распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями. Потушить такой пожар почти невозможно. Через один костер живописным, покрытым лесом холмы могут превратиться во многие годы в мертвые кучи камней.

Разжигание костра

Розпалення костра

Розпалення костра начинается из заготовки разжигания, которые делают из мелких еловых веточек, береста (снятой, конечно, не из живой березы), сухих мхов, лишайника, стружек, скіп. В сырую погоду разжигания добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опаду, укрытого от дождя кронами деревьев.

Подготовленную разжигания-запал заключают под составленный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно налагают более толстые дрова.

В дождь костры разводят под прикрытием накидки или плаща, что держат двое туристов. Чем более сильный ветер или дождь, тем плотнее должно быть заключение разжигания и топлива на костре. В плохую погоду хорошо иметь с собой сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргскла или резины.

Розпалення костра без спичек .

При утере спичек или если они отсырели и При потере спичек или если они відвологли и или не могут быть подсушены, огонь для костра добывается более сложным путем. В солнечную погоду для этого используется лупа (а также линзы об'єктива фотоаппарату и даже стекла от часов или очков). При наличии в группы огнестрельного оружия стоит произвести холостой выстрел в землю, предварительно напвнивши на одну треть наполненную порохом гильзу ватой, сухим мхами или травой. Можно попробовать розпалення очаги с помощью кремня (подбирается из окружающих камней) высечь искры на губку или добыть огонь, быстро розкатуючи ватный жгут между двумя сухими дощечками. Однако эти способы достаточно трудоемки и без надлежащей практики редко дают позитивные результаты.

Заготовка топлива

Дрова для костра

Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районах как топливо могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных потребностей местного населения, например, мелкий трусок, сухое криволісся, старые пни, хвойный опад.

Если вблизи такого топлива нет, то дрова для костра нужно доставать в лесничестве или брать с собой в поход принуждения и газовые плитки .

В таежных районах обычно всегда достаточно хвороста, труски, сухостою. При заготовке дров для костра, нужно иметь в виду, что сырые и гнилые дрова дают много дыму, но мало тепла; мелкий хворост прогоряє в первые две-три минуты; осиновые и еловые дрова плохие тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.

Для приготовления еды лучше использовать трусок березы и ольхи, которая горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например, зимой при вынужденном ночлеге, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Валка сухостоя

Заготавливая для костра сухостой, сначала определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, потом пересматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого делают из той стороны, куда намеченно валить дерево, підруб на треть диаметра ствола.

Второй підруб делают из противоположной стороны приблизительно на ладонь выше первого. Подрубает дерево, нужно дежурить нанесение ударов под острым углом с прямыми ударами, которыми «выбирают» древесину. Если дерево не падает под действием собственного веса, то используют деревянный клин или рычаг - весы, который направляет его падение на свободную площадку. При этом необходимо придерживаться мер пресечений. Людей не должно быть не только на месте предполагаемого падения, но и сзади дерева, потому что оно может отпрянуть назад.

Если дерево достаточно толстое, то для его валки стоит использовать двуручную пилочку. Определить, имеет ли турист дело с живым или сохлым на корни деревом, можно по его вершине (но не по коре или нижних отраслях). Если вершина суха, выходит, и все дерево сухо.


Костер в лесистых районах

« Курень ». Костер типа «курений» удобный там, где туристы собираются варить еду в небольшом сосуде и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Преимущества этого конусообразного. или двускатного костра в том, что на него как топливо идут нетолстые «непригодные» дрова (хворост, трусок). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет достаточно узкую зону нагревания и образует мало угля, нуждаясь в постоянном подкладывании сушників.

« Колодец ». Это один из видов жарких костров. Его составляют из более-менее толстых коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, полена образует много уголь, который дает высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления еды, а также обогрева и сушения одежды.

« Таежный» костер.Состоит из колод длиной 2-3 м, положенных уздовж или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем еду. для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия, «таежный» не требует частого подкладывания дров.

Из других видов костров могут быть заказными «камин», «полинезийский», «звездный».

« Нодья ». Для такого костра заготавливают ровные колоды (ель, сосна, кедр) и очищают их от ветвей и сука. Две колоды кладут рядом на землю, потом на них (в зазор) содержится щепы для разжигания или, еще лучше, угля из «воспалительного» костра, и сверху все прижимается третьей колодой. Щепы можно положить и между двумя лежащими друг на друге колодами, но для этого в них нужно предварительно сделать желоб.

«Нодья» постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра можно, кое-что раздвигая и сдвигая нижние колоды или (если колода лежит на колоде) отодвигая третью колоду - регулятор тяги воздуха.

Костер в зимнем путешествии.

При неглубоком снежном покрове костры разводят в специально выкопанной снежной яме. Рытье такого котлована достаточно трудоемко и делается двумя-тремя туристами с помощью дюралевых лопат, бадья, котелков, кусков фанеры. Поперечину для костра устанавливают на триногах из лыжных палок или опираясь на крае ямы, предварительно подложив на снег лыжные палки.

На глубоком снеге и при наличии непригодных сырых или гнилых колод лучше не рыть вогнищеву яму, а разводить огонь на специальном помосте. Помост состоит из нескольких сырых колод, под которыми для большей стойкости стоит положить еще две поперечных колоды.

Больше всего быстро развести костер зимой можно на металлической сетке, что натягивают между деревьями. Эта сетка (размер яток 3-4 мм, толщина провода 0,5 мм) используется также при организации ночлега у костра для защиты спящих от іскор «стреляющих» дров. Сетка обращается в рулон и переносится в боковом кармане рюкзака.

Очаги в малолесистой местности

Костер в малолесистой местности требует экономии дров и максимально заботливого отношения к растительности. В степи для костра делают очаги из дерна, в горах - из камней (рис. 40). При заключении очага стоит помнить, что можно добиться, лучшего, горение, если расстояние между боковыми стенками очага, из наветренной стороны делать шире, чем из подветренной.

« Дровами» в безлісних районах служат сухие кусты, трава, камыш, помет. Наилучшим искусственным топливом в этих местах является сухой спирт, бензин, газ .

Затрата сухого спирта на приготовление обеда из концентратов для 4 туристов обычно составляет 200-300 г. Таблетки спирта очень гигроскопические и требуют тщательного влагонепроницаемого впакування, иначе его затрата может увеличиться вдвое. Для приготовления еды на бензине удобно использовать так называемое туристское принуждение, которое весит вместе с горючим менее чем один килограмм.

В случае использования принуждений и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жаровідбиваючі экраны. Еще более удобные сложные производные кухни .

0 Responses to "Костер и очаги"

Мир прекрасен

и я его познаю.......

 
Путешествия